Умер звезда фильмов Квентина Тарантино Майкл МэдсенПафф Дэдди признан виновнымРоман Попов ослеп на один глаз из-за рецидива ракаКэти Перри и Орландо Блум рассталисьДени Вильнев стал новым режиссером «бондианы»Агата Муцениеце ждёт третьего ребёнкаУмерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочку

Голливудские студии могут лишиться прав на супергероев

Основатель компании Rearden LLC Стив Перлман подал в суд на Disney, Fox и Paramount. Он заявил, что является создателем технологии, позволяющей распознавать разные выражения лиц и создавать фотореалистичные компьютерные эффекты, и что эта технология была похищена у него бывшим коллегой. Перлман выиграл суд над экс-коллегой и его компанией и теперь принялся за клиентов фирмы, в числе которых оказались и вышеупомянутые киностудии.

В ответ на обвинения компании заявили, что все обвинения в нарушении авторских прав заведомо терпят крах — ведь даже при использовании украденной технологии конечный продукт является в большей степени результатом человеческого труда, а следовательно, разработчик технологии не может иметь прав на уже созданные произведения.

Представитель Rearden Стив Берман пытается оспорить эту логику, обращаясь к делу 2001 года «Torah Soft против Дроснина». Дело касалось двух научных сотрудников, использовавших передовые технологии для того, чтобы разгадать «скрытые послания» в Торе, где описываются будущие события. Один из учёных, Йоханан Спилберг, загрузил Тору в базу данных и написал специальный код для ускорения работы, а другой, Майкл Дроснин, заказал копию программного обеспечения, использовал технологию и опубликовал часть результатов в матричной форме в книге «Код Библии» («The Bible Code»), которая стала бестселлером. Спилберг подал на него в суд за нарушение авторских прав, и судья признал вклад Дроснина в конечный продукт «крайне незначительным» ввиду отсутствия какого-либо «креативного процесса», провозгласив автором матриц истца и его компанию.

По мнению Бермана, данное дело аналогично иску Rearden, поскольку технология его клиента выполняет «львиную долю» операций, необходимых для создания конечного продукта. Студии в ответ указывают на участие в процессе таких «критически важных» креативных элементов, как режиссёры и актёры фильмов, однако Берман отказывается приравнивать создание персонажей при помощи компьютерной графики к написанию книг в текстовом редакторе Word или творческому процессу художников, которые творят, используя Adobe Photoshop.

- Система MOVA Contour берёт за исходник двухмерные изображения с камеры, после чего программа синтезирует их в трёхмерный продукт с искусностью и мастерством, основанных на креативных решениях её программистов и отражённых в запатентованных командах ПО, — говорится в заявлении Rearden.

Берман отмечает, что режиссёр может считаться автором актёрского исполнения, однако не в том случае, когда используются специальные технологии — так, например, при использовании MOVA Contour у пользователя нет возможности выбирать углы съёмки, он вынужден подчиняться алгоритму программы. Другими словами, адвокат заявляет, что креативный процесс режиссёра при использовании MOVA Contour ограничен теми художественными средствами, которые заложил в программу её создатель — а следовательно, конечный продукт является результатом автоматизированного процесса и не может считаться собственностью режиссёра.

Как отмечает The Hollywood Reporter, у студий ещё есть шанс привести ответные аргументы до того момента, как судья вынесет окончательное решение. Дата слушания пока не сообщается.

β 16+
OSZAR »