Обзор: «Как простая девочка покорила мир музыки / Первый альбом Земфиры*»

2025, «Короче, слушай».
Многие слушали этот альбом на рипите неделями и месяцами, так что идея в выпуске рассказать про дебютную пластинку Земфиры* что-то новое выглядела предельно амбициозно. Впрочем, ведущий канала «Короче, слушай» Федот не очень-то и стремился раскапывать неизвестные факты – вместо этого он постарался сжато изложить всю давно описанную историю, включив туда не только запись пластинки, но и детство Земфиры*. В общем, ничего, чего бы мы не знали: школа, музыка, баскетбол, профессиональное музыкальное образование, стажировка на радиостанции в Уфе, работа ресторанной певицей… Хотя вот, кое-что новое всё же есть: можно услышать фрагмент рекламного джингла, запись которых входила в обязанности Земфиры* на «Европа плюс Уфа». А в ресторане она однажды дерзко отказалась выполнять заявку какого-то братка, и тот открыл по певице стрельбу. Как вы понимаете – не попал.
Записав демо 20-30 песен, Земфира* в 1998 году попробовала отвезти их в Москву. Как её диск попал к продюсеру Леониду Бурлакову, который как раз пожинал первый плоды успеха «Мумий Тролля», - история почти фантастическая. В выпуске она рассказана; если быть кратким, то всё решила совершенная случайность.
Бурлаков и Лагутенко услышали запись – и обалдели. Их можно понять, утверждает ведущий: «А вы сами помните своё состояние, когда послушали первый альбом Земфиры*?». Да, пластинка била в яблочко. Правда, для этого Бурлакову пришлось заставить певицу написать ещё несколько хитов; она брыкалась и скандалила, но написала. Наивные аранжировки, несмотря на сопротивление Земфиры*, были усложнены, и некоторые песни с дебютника артистка с тех пор недолюбливает. Но публику эти нюансы не интересовали: зрители сразу признали пластинку совершенной, и в стране зажглась новая суперзвезда. За четверть века на этот статус не повлияли ни творческие поиски, ни менее сильные работы, ни даже признание певицы иностранным агентом. На обложке первого альбома, кстати, не клеёнка, как думали многие, а рисунок обоев.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
* признана иноагентом в РФ
Алексей Рыбников отсудил у КЦ «Меридиан» 5 миллионов

Алексей Рыбников отсудил у культурного центра «Меридиан» более 5 млн рублей. Композитор подал в суд на «Меридиан» за незаконное использование его композиции. Он потребовал 14 млн 148 тыс. рублей, но потом снизил сумму до 5,5 млн рублей, сообщает «Рен-ТВ». Иск был удовлетворен.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, представители Алексея Рыбникова заблокировали незаконное распространение контента на стримингах в Мосгорсуде и пытаются выяснить, кто предоставил платформам разрешение на использование произведений мэтра, не имея на это права.
Отменено выступление Хиблы Герзмавы в Кургане

Отменен концерт Хиблы Герзмавы в рамках музыкального фестиваля «От Востока до Запада» в Кургане. Выступление было запланировано на 8 июля 2025 года, но организаторы сообщили о невозможности прилёта артистки и принесли извинения. Вместо нее сыграл Государственный симфонический оркестр Челябинской области.
Ранее сообщалось что народная артистка России и республики Абхазия Хибла Герзмава впервые должна была выступить в Кургане вместе с заслуженным артистом России Олегом Долговым в сопровождении Государственного симфонического оркестра Челябинской области.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в январе «Фирма Мелодия» выпустила цифровой альбома победителей I конкурса Хиблы Герзмавы.
Автор музыки к мультсериалу про казаков Игорь Поклад скончался на Украине

Композитор Игорь Поклад скончался на Украине на 84-м году жизни 9 июля 2025 года. В последние годы он боролся с тяжелой болезнью. О смерти Игоря Поклада сообщила в соцсетях его супруга Светлана.
- Вот и всё. Любила, люблю и буду любить. Помолитесь за Игоря Дмитриевича, пожалуйста. За его бессмертную душу, — написала она.
Игорь Поклад родился 10 декабря 1941 года в городе Бишкек. После завершения Великой Отечественной войны его семья вернулась на территорию Украинской ССР. За свою карьеру он написал свыше 150 песен, а также музыку для фильмов, мультсериалов («Как казаки невест выручали», «Семейный марафон», «Зерно» и др.) и мюзиклов.