Театральные блогеры во второй раз вручили свою премию

Церемония вручения II Московской премии театральных блогеров состоялась 10 июня в МТЮЗе. Группа ведущих театральных блогеров Москвы второй год подряд вручает собственную независимую премию. Это частная инициатива: премия делается энтузиастами, влюбленными в театр, которые стремятся показать широкой общественности многообразие театральных форм и наградить лучших из лучших. Премия объединяет актеров и режиссеров, художников и директоров театров, государственные и независимые театры. Московский театр юного зрителя в прошлом году был выбран блогерами лучшим театром, поэтому церемонию вручения решили провести именно в нем.
Эксперты Премии и члены жюри (13 человек) отсмотрели за прошедший сезон более 250 спектаклей, подвели итоги и объявили имена победителей. В экспертный совет вошли Маргарита Христенко, Елена Посувалюк, Вера Синозерская, Вячеслав Герасимчук. Помимо вышеперечисленных экспертов, лучшие спектакли сезона определили Весна Педченко, Елена Мамонтова, Наталья Анисимова, Олег Лапшин, Марина Казакова, Ника Цукерман, Валерия Геворкян, Ринат Ситдиков и еще один член жюри, пожелавший скрыть свои имя и фамилию.
Награду за лучшую женскую роль получила Полина Одинцова («Медовый месяц в «Кукольном доме», МТЮЗ), за лучшую мужскую роль разделили Игорь Гордин («Тартюф», Театр Наций) и Павел Попов («Солнце Ландау», Театр им. Евг. Вахтангова), за лучшую женскую роль второго плана отмечена Анастасия Светлова («Дон Кихот», Театр Наций), лучшую мужскую роль второго плана - Андрей Финягин («Преступление и наказание», Театр им. Гоголя).
Лучшим художником назван Иван Поповски («Петербург – Петроград – Ленинград», Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой), лучшим режиссёром - Пётр Шерешевский («Улитка на склоне», МТЮЗ).
Лучшим спектакль большой формы стала «Улитка на склоне» (режиссер Пётр Шерешевский, МТЮЗ), лучшим спектаклем малой формы - «Три сестры» (режиссер Андрей Маник, Театральное объединение «Озеро», на сцене Пространства «Внутри»), лучшим студенческим спектаклем - «Время 21» (режиссер Светлана Землякова, Мастерская Олега Кудряшова, ГИТИС) и «Я — Гамлет Ошибка» (режиссер Татьяна Тарасова, Мастерская Олега Кудряшова, ГИТИС), лучшим театром - «Шалом», где в следующем году и пройдет вручение премии.
Специальным призом «За честь, достоинство и верность театру» была отмечена Генриетта Яновская, художественный руководитель МТЮЗа. Специальным призом «Открытие года» блогеры наградил Александра Фокина (за главную роль в спектакле "Курьер", режиссер Владимир Панков, ЦДР), а «Прорыв года» - Илью Смирнова (за главные роли в спектаклях «Медовый месяц в «Кукольном доме» и «Улитка на склоне», режиссер Петр Шерешевский, МТЮЗ). Спецприз достался команде спектакля «Торговцы резиной» за «Лучший актёрский ансамбль»: Игорь Верник, Полина Кутепова, Виталий Коваленко (режиссер Птр Шерешевский, Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»). А «За смелость в освоении сложного материала, экспериментальные проекты, новые формы и новые смыслы» спецприз получил независимый театр «Среда 21».
- Наша премия не зависит ни от каких институций, у нас нет спонсоров, - говорит основатель премии и ее идейный вдохновитель Софья Полунина. - Мы от всей души надеемся, что наша инициатива с каждым годом будет все более и более заметной, все больше блогеров присоединится к нашей компании. А ведь именно они сейчас влияют на зрительские предпочтения в театре, расширяют кругозор и формируют театральную повестку.
Премия «Звезда Театрала» представила лонг-лист и новые номинации

Международная театральная премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» открыла голосование по лонг-листу, подводя итоги очередного театрального сезона. Впервые за 18 лет существования главной зрительской награды страны на ее получение претендует рекордное число номинантов – 195 кандидатов в 19 категориях. Для того, чтобы включить их в лонг-лист, дирекция премии рассмотрела почти 30 тысяч предложений от зрителей, которые необычайно активно номинировали на премию своих любимых артистов и яркие театральные работы сезона.
Но главной особенностью «Звезды Театрала»-2025 стало учреждение сразу пяти новых персональных номинаций: «Лучшее художественное оформление спектакля», «Лучшая женская / лучшая мужская роль. Музыкальный спектакль» и «Лучшая женская / лучшая мужская роль. Спектакль для детей и юношества».
- Создание театральной постановки – это, конечно же, коллективное творчество, в котором участвуют режиссеры, актеры, художники, технические службы театра, но зритель всегда идет на имена, - говорит президент премии, главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков. - Каждый год мы видим, что самое активное голосование разворачивается именно в персональных номинациях. И это еще одно свидетельство того, что зритель прежде всего выбирает своего режиссера, своего любимого или хорошо известного актера. Публика прекрасно понимает, что талант не бывает колхозным, он всегда индивидуален. И уже поэтому бесконечно привлекает и завораживает, а значит – заслуживает персонального внимания и награды.
Лонг-лист премии зрительских симпатий «Звезда Театрала»-2025 состоит из 18 основных номинаций, в которых представлены по 10 претендентов на награду, и еще одной специальной номинации, куда вошли 15 московских постановок и театрализованных проектов, выпущенных к 80-летию Победы.
Кроме того, теперь зрителям предстоит выбрать лучшую мужскую и женскую роль не только в театральных и кинопремьерах – отметить самые удачные актерские работы по итогам сезона театралы смогут и в музыкальных спектаклях, и в постановках для детей и подростков.
Голосование по лонг-листу продлится до 31 августа на официальном сайте премии «Звезда Театрала». Претенденты, набравшие наибольшее число зрительских голосов, будут включены в шорт-лист, в котором останется по три кандидата на награду. Голосование по шорт-листу будет проходить осенью и завершится в конце ноября. Имена лауреатов XVIII Ежегодной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» по традиции будут объявлены на торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова.
"Сладкая жизнь" в ЦДКЖ: итальянская комедия, покорившая сердца зрителей

Премьера спектакля "Сладкая жизнь" от театра "Миллениум" состоялась 2 июля 2025 года в Центральном Доме Культуры Железнодорожников (ЦДКЖ). Эта яркая и остроумная итальянская комедия, поставленная режиссером Романом Самгиным, с первых минут пленила зрителей своей атмосферой dolce vita и искрометным юмором. Сценография и костюмы, созданные Андреем Климовым, перенесли публику в атмосферу богатого неаполитанского дома, где разворачиваются основные события.
В спектакле блистала целая плеяда талантливых актеров, среди которых особенно хочется отметить игру Олеси Железняк, Татьяны Орловой, Олега Кассина и Спартака Сумченко. Интересным и трогательным моментом стало участие в постановке мужа и сына Олеси Железняк – Спартака и Савелия Сумченко, что придало вечеру особую теплоту и семейный уют. Также в спектакле приняли участие Анастасия Макарова, Яков Тихомиров и Иван Назаров, каждый из которых внес свой неповторимый вклад в создание ярких и запоминающихся образов.
Сюжет комедии разворачивается вокруг непростой истории женщины, прожившей более двадцати лет с мужчиной, который так и не предложил ей руку и сердце. Теперь, когда на горизонте появилась молодая соперница, героиня готова побороться за свое счастье и раскрыть тайну, скрытую в глубине ее сердца. Спектакль ставит перед зрителем вопросы о женской преданности, материнской любви и о том, на что готова пойти женщина ради сохранения семьи.
Олеся Железняк в роли главной героини была неподражаема. Она сумела показать всю палитру чувств своей героини – от отчаяния и разочарования до надежды и решимости. Зрители то восхищались ее находчивостью и смекалкой, то сочувствовали ее непростой судьбе. Олег Кассин мастерски воплотил образ мужчины, который лишь на закате жизни осознает истинную ценность семейных уз. Все актеры филигранно передали драматизм ситуации, искусно переплетая его с комедийными моментами.
Премьера "Сладкой жизни" прошла с огромным успехом. Зал ЦДКЖ был полон, зрители щедро дарили актерам цветы и бурные аплодисменты. Спектакль не только развлек, но и заставил задуматься о жизни, любви и семейных ценностях. Постановка оставила массу приятных впечатлений и положительных эмоций, подтвердив, что театр "Миллениум" продолжает радовать своих поклонников яркими и запоминающимися проектами.
Григорий Погосян
Максим Дунаевский и Егор Дружинин расскажут о «Музыкальном сердце театра»

Пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы экспертного совета Национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра 2025» и оглашению короткого списка претендентов на премию, состоится ТАСС 10 июля 2025 года. Президент фестиваля Максим Дунаевский, директор департамента поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Анна Грибанова, генеральный продюсер фестиваля и премии Дмитрий Калантаров, режиссер Егор Дружинин и ректор Российского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова (онлайн) назовут имя лауреата гранд-премии, объявят короткий список претендентов на награду, а также расскажут о программе этого года и городах проведения мероприятий.
«Музыкальное сердце театра» - один из крупнейших театральных фестивалей страны, главной задачей которого является популяризация музыкально-театрального искусства в регионах. В длинный список вошли 22 постановки. Всего же на соискание премии в этом году было подано 111 заявок из 37 субъектов РФ. В 2025 году мероприятия фестиваля пройдут на территории Северо-Западного федерального округа.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Начало пресс-конференции в 12.00.
Справки и аккредитация: +7 (926) 608-0816, [email protected].