Пафф Дэдди признан виновнымРоман Попов ослеп на один глаз из-за рецидива ракаКэти Перри и Орландо Блум рассталисьДени Вильнев стал новым режиссером «бондианы»Агата Муцениеце ждёт третьего ребёнкаУмерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй раз

Рецензия на фильм «Сколько стоит жизнь?»: Майкл Китон – адвокат, философ, психотерапевт

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Премьера фильма состоялась на стриминговом сервисеNetflix 3 сентября 2021 года. Режиссер: Сара Коланджело. В ролях: Майкл Китон, Стэнли Туччи, Эми Райан и другие.

В сентябре 2020 года Иван И. Твердовский на «Кинотавре» показал «Конференцию» – фильм о теракте на Дубровке. В сентябре 2021 года на Netflix вышел фильм о жертвах теракта 11 сентября. Фильмы совершенно разные, но объединяет их одно – желание авторов показать не героев, сумевших проявить себя в кризисной ситуации (как сделал бы, например, Клинт Иствуд), а дать голос жертвам этих событий.

После событий 11 сентября 2001 года Сенат США создает особый фонд. Его цель – рассчитать объем компенсаций для пострадавших семей. При этом жертвы (а их оказалось несколько тысяч человек) должны согласиться с предложенными цифрами. Иначе они могут обратиться в суд, а этот процесс рискует обрушить всю экономику США. Адвокат Кеннет Файнберг берется возглавить работу фонда. Раньше он уже занимался делами, связанными с расчетом компенсации за человеческие жизни. Теперь же он столкнется одновременно и с цинизмом властей, и с многочисленными личными драмами от жертв теракта.

«Сколько стоит жизнь?» с 2008 года пролежал в черном списке лучших сценариев. Тогда английским названием картины было просто слово «Worth» («Стоимость»), что было достаточно емко и стильно. До съемок история добралась только в 2019 году, а в 2021 году права на показ приобрел Netflix. Где-то на этом пути было принято странное решение поменять название для международной аудитории – зрители других стран встретили картину под дурацким, глупым и бьющим прямо в лоб названием «Сколько стоит жизнь?».

Именно на вопрос, вынесенный в название, картина пытается ответить почти два часа. Разумеется, какого-то однозначного ответа она не дает. Главный герой в самом начале рассказывает своим студентам, что не надо пускаться в философские дебри: надо оставаться юристами, отстраняясь от ситуации. Но пока сам Файнберг придерживается этого подхода, его фонд становится непопулярным. В то же время стоит ему начать пропускать ситуацию через себя, разбираться с каждым делом персонально – и все идет в лучшую сторону.

Ответить на вопрос, вынесенный в название, невозможно в принципе, поскольку вся его проблема как раз и лежит в области философии куда больше, чем в юриспруденции. Многим жертвам не нужны компенсации – их родственники просто хотят, чтобы власти отнеслись к ним с уважением. Для кого-то важнее, предотвратить подобные ситуации в будущем. Кто-то живет на две семьи – какая из них в таком случае должна получить компенсацию по утере кормильца? Кто-то в ссоре с ближайшими родственниками, да к тому же еще не успел узаконить отношения, – вопрос встает аналогичный. В общем, сплошные столкновения прямолинейного юридического мира с личными драмами, в которых нет ничего столь же прямолинейного.

При этом «Сколько стоит жизнь?» остается по большому счету процессуальной драмой, которой удалось не скатиться в бенефис Майкла Китона (хотя, разумеется, он чертовски хорош, и его сюжетная арка – основная). Больше всего фильм похож на «Эрин Брокович» Содерберга. Удивительно, но ни режиссер Сара Коланджело, ни сценарист Макс Боренштейн (числился одним из соавторов всех голливудских фильмов про Годзиллу и Конга, но до сих пор был автором второго состава) практически неизвестны широкой публике и не имеют собственных крупных проектов. Вполне возможно, что именно этот фильм в их карьерах станет поворотным.

Павел Соломатин, InterMedia

β 16+
OSZAR »