Умер звезда фильмов Квентина Тарантино Майкл МэдсенПафф Дэдди признан виновнымРоман Попов ослеп на один глаз из-за рецидива ракаКэти Перри и Орландо Блум рассталисьДени Вильнев стал новым режиссером «бондианы»Агата Муцениеце ждёт третьего ребёнкаУмерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочку

Блокчейн-технологии в кино и продвижение российской анимации обсудят на Петербургском культурном форуме

Заканчивается подготовка VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет в северной столице в середине ноября 2018 года. В программе секции «Кино» запланированы презентации различных кинопроектов, мероприятия с участием лидеров мирового детского телевещания, кинопремьеры и ретроспективные показы, встречи с Киёси Куросавой, Паоло Дженовезе и участниками «Квартета И». В работе секции примут участие ведущие кинематографисты, эксперты и критики из России, Европы и США. Руководитель секции «Кино» — актер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук.

- С каждым годом у секции все больше друзей и партнеров, - говорит Бондарчук. - С прошлого года мы тесно сотрудничаем с киностудией «Союзмультфильм», которая проведет в рамках форума дискуссию и откроет выставочный проект, посвященный кукольной анимации. В этом году свою концептуальную программу также представит Госфильмофонд России — она включает ретроспективные показы и выставку раритетных плакатов. Под эгидой Форума пройдут мероприятия киностудии Горького и Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Радостно видеть, как площадка Форума с каждым годом набирает вес и авторитет в профессиональной среде.

Актуальные технологии, такие как блокчейн и краудфандинг, открывают перед российским и мировым кинематографом новые перспективы. В рамках секции пройдет презентация платформы BeProducer — площадки, на которой любой человек может инвестировать в понравившийся кинопроект. Презентацию проведут основатель и управляющий партнер платформы Михаил Курбатов и один из инвесторов проекта Федор Бондарчук. По словам создателей платформы, коллективное финансирование музыкальных альбомов, книг и фильмов уже стало привычной частью культурной жизни, но BeProducer предлагает новое решение. В обмен на вложения инвестор получает токен, то есть цифровой аналог доли прав на будущий фильм. В случае успеха картины инвестору передается соответствующая часть прибыли.

- В этом году мы уделяем особое внимание кинообразованию — проводим Международный коллоквиум киношкол, на который приедут поделиться своим опытом наши коллеги из США, Восточной и Западной Европы. У участников форума будет возможность не только послушать наших гостей и принять участие в уникальных мастер-классах, но и увидеть лучшие дипломные работы главных киношкол мира за несколько лет, — рассказывает Федор Бондарчук.

Звездным гостем Международного коллоквиума киношкол и всего Форума станет обладатель призов Каннского кинофестиваля, выдающийся режиссер Киёси Куросава (Япония). Он примет участие в дискуссиях о новых подходах к обучению кинематографистов, а также проведет открытую лекцию. Дискуссии и мастер-классы коллоквиума охватят основные направления кинопроизводства: режиссуру, сценарное мастерство, операторскую работу, продюсирование. В рамках секции состоится российская премьера фильма Киёси Куросавы «Предчувствие», впервые представленного на суд публики на Берлинском международном кинофестивале в начале 2018 года. Киёси Куросава также проведет презентацию своего нового проекта «На край света», съемки которого проходили этим летом в Узбекистане. Приезд Киёси Куросавы организован при поддержке Японского фонда.

Продвижение новых российских проектов на зарубежные рынки обсудят на международной панели «Анимация: от производства до дистрибуции. Россия и международный контекст». О том, как правильно выбрать рынок и дистрибьютора для проекта, будут говорить топ-менеджеры ведущих телесетей мира, специализирующихся на детском контенте: директор RAI Ragazzi Лука Милано (Италия), начальник детских и юношеских программ Sony Pictures Television Networks Сара Мюллер (Великобритания) и главный исполнительный директор WOW! Unlimited Media Inc. Майкл Хирш (Канада). Все они также примут участие в питчинг-сессии, на которой свои новые проекты представят главные анимационные студии России.

Важной дате в истории отечественной мультипликации будет посвящена выставка «В главных ролях. Кукольные эксперименты «Союзмультфильма» в галереях Bulthaup и Namegallery. В 2018 году отмечается 65-летие кукольной анимации — одной из самых сложных технологий создания мультипликационного кино, родившейся в стенах киностудии «Союзмультфильм». В этом году также исполняется 90 лет со дня рождения великих мастеров кукольной анимации — Ивана Уфимцева и Вадима Курчевского. Посетители выставки увидят кукольные ленты, оригинальные игровые куклы и декорации к фильмам из коллекции «Союзмультфильма».

Одним из ярких событий фестивальной программы форума станет встреча с режиссером и сценаристом Паоло Дженовезе (Италия). Мероприятие будет включать показ последнего фильма Паоло Дженовезе «Место встречи» и публичную дискуссию с режиссером, которую проведет президент Национального союза итальянских кинокритиков Франко Монтини (Италия). Другим знаковым событием секции будет встреча с Паоло Дженовезе и актерами театра «Квартет И» - Ростиславом Хаитом и Леонидом Барацем. Зрители увидят фильм Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» и отрывки из его российского ремейка «Громкая связь», над которым сейчас работает «Квартет И».

В этом году в программу секции «Кино» впервые войдут мероприятия Госфильмофонда России. Главный киноархив страны представит ретроспективу редких отечественных фильмов «Советский экран-1968: к 50-летию переломного года» и выставку афиш и плакатов из своей коллекции.

Справки и аккредитация: [email protected] (пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума).

β 16+
OSZAR »